Pala ( Myristica fragrans Houtt ) merupakan salah satu komoditi pertanian yang
memiliki nilai ekonomis tinggi, di samping berjenis-jenis komoditi pertanian ekonomis
lainnya.
Kegunaan Buah Pala:
Pala dikenal sebagai obat pelepas kelebihan gas di usus dan sebagai obat
perut. Kulit dan daunnya mengandung minyak terbang dengan wangi pala yang
menyenangkan. Pala Irian dipakai sebagai obat pencahar sedangkan pala jantan
dipakai sebagai obat rnencret dan obat perangsang. Bunga kering (kembang Pala)
dipakai pada pelbagai campuran jamu. Getah segar yang berwarna kehijau-hijauan
dari buahnya (beserta air) dipakai sebagai obat kumur untuk mengobati sariawan.
Sabun Pala
beguna untuk mengobati encok.
Tanaman
multiguna dan komoditas ekspor Indonesia
nonmigas utama ini kaya akan vitamin C, kalsium, dan fosfor. Pala juga biasa
digunakan sebagai obat diare, kembung, mual, serta untuk meningkatkan daya
cerna dan selera makan. Bagian
buah pala yang paling tinggi nilai ekonominya adalah biji dan fuli. Biji
umumnya digunakan pada makanan manis dan kaya rempah, seperti produk roti, dan
juga sebagai bumbu dalam masakan daging serta produk minuman dan dessert.
Sementara itu, fuli digunakan sebagai bahan flavor pada produk roti, seperti
cake, cookies, pie, dan topping, juga sebagai bumbu pada masakan laut, pikel,
dan minuman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar